김치부침개 만드는법 - 간단한 간식 추천 [김치전]
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리뷰 이야기

김치부침개 만드는법 - 간단한 간식 추천 [김치전]

by 초록농부 2021. 3. 5.

초간단 간식 추천 김치부침개 레시피!!

 

 

뭘 먹을까 고민이 될때 간단하게 먹을 수 있는 메뉴 중 하나로 김치 부침개를 추천합니다.

 

어려울거 하나없는 김치전 만드는 방법을 간단하게 적어보겠습니다~

 

 

 

김치부침개 만드는 준비물

 

김치 , 부침가루, 튀김가루, 오징어, 양파, 고추 약간 , 올리브유

 

간단한 음식이기 때문에 들어가는 재료도 그다지 많지 않습니다~

 

 

 

1. 오징어를 썰어줍니다.

 

먼저 오징어를 부침개에 들어갈만한 크기로 작게 썰어줍니다.

 

너무 작게 썰면 오징어를 씹는 맛이 느껴지지 않을 수도 있으니 부침개를 먹을떄 아 오징어가 들어가있구나 하고 느낄 수 있을 정도의 크기로 썰어주는게 중요합니다.

 

 

 

2.부침가루와 튀김가루를 준비해서 적절하게 섞어 줍니다.

 

 

간단하게 만드는 김치전이기 떄문에 비율도 간단하게 대충 섞습니다 !! 

 

저는 부침가루 2, 튀김가루 1로 섞었는데 미식가가 아니라서 대충 섞어도 그럴듯하게 만들어지니까 너무 고심하지 않아도 되는 부분입니다  

 

 

 

3. 부침가루 + 튀김가루 위에 오징어 투하

 

섞어둔 가루들 위에 잘게 썬 오징어들을 쏟아 줍니다.

 

나중에 재료들을 다 넣고 한번에 섞을 예정이니 미리 섞지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

4. 단맛을 추가하기 위한 양파 썰기

 

다음으로는 양파를 썰어줍니다.

 

대충보면 저정도 크기로 썰어도 되는데 크기가 좀 크다고 생각되면 절반정도를 한번더 잘라도 됩니다.

 

 

 

5. 재료위에 양파를 더해줍니다.

 

양파도 마찬가지로 미리 준비해둔 재료 위에 쏟아 줍니다.

 

이제 재료는 거의다 준비가 됬습니다

 

여기에 김치만 더하고 섞어주면 김치전 부칠 준비는 끝났다고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

6. 김치전의 핵심 김치 준비

 

김치부침개에서 제일 중요한 핵심인 김치를 썰어 줍니다.

 

김치가 김치부침개 맛의 90프로를 차지하기 떄문에 알맞은 김치를 준비하는게 중요합니다.

 

적당하게 익어서 약간 쉬어가는 김치가 부침개 만들기에 딱 적당한 김치라고 생각됩니다.

 

 

 

 

7. 잘게썬 김치를 섞기

 

잘게 썰었으면 미리 준비해둔 재료위에 같이 쏟아주고 이제는 섞어 줍니다.

 

부침가루와 튀김가루가 있기 때문에 물을 한컵정도 부어줘야 재료가 적절하게 섞여 집니다.

 

 

처음에 잘 섞이지 않는다고 물을 너무 많이 부으면 너무 묽어지기 떄문에 차라리 뻑뻑하더라도 섞으면서 물을 조금씩 조끔식 더 넣어 줍니다.

 

 

 

 

8. 반죽위에 고추 더하기

 

적절하게 재료가 섞인 것 같으면 매운맛을 추가하기 위해 고추를 잘게 썰어서 올려줍니다.

 

매운걸 싫어하는 분은 고추를 추가하지 않아도 됩니다.

 

어능정도 걸쭉하게 재료가 준비되면 이제 달궈진 팬에 부쳐줍니다

 

 

 

 

9. 준비된 재료를 후라이팬에 부치기

 

올리브유를 한비퀴 두르고 어느정도 달궈진 팬에 반죽을 올려줍니다.

 

동그랗게 반죽을 쫙 펼치고 노릇하게 굽기 시작하면 됩니다.

 

 

어느정도 익었다 싶으면 불을 약간 줄이고 살짝 기다려 줍니다.

 

익었다고 생각해서 섣부르게 뒤집으면 한번에 뒤집기에 실패할 수도 있습니다..

 

 

 

적당하게 익었다 싶으면 혼신의 힘을 다해 한번에 촥 뒤짚어 주면 됩니다.

 

마지막으로 센불에서 한번 익혀주고 겉을 바삭바삭하게 구워주면 겉바 속초 김치부침개가 완성됩니다.

 

 

10. 완성된 부침개 맛있게 먹기.

 

 

막상 해보면 김치부침개 만들기가 생각보다 간단합니다.

 

눈대중으로 대충보고 만드는 방법이니 정확한 계량 같은건 없습니다 ~ 기호에 따라 재료를 추가해서 만들어 먹어도 좋습니다~

 

여기까지 수고하셨다면 맛있게 드시면 됩니다 ~ ^^

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